Советы психолога
Если ребенок не отпускает мамуОчень часто, когда мама собирается уходить, её ребёнок начинает горько и безутешно плакать…
Первая стрижка
Раньше вы сами справлялись с этим. Но ребёнок подрастает, и его волосам нужна рука профессионала…
Кризис двух лет
В возрасте двух лет большинство малышей проходит через возраст "нет". Как же на это реагировать?
Развитие мышления
В обыденной жизни под мышлением обычно понимают словесные рассуждения. В психологии это понятие…
Богданова Н.В.,
детский психолог, психоаналитик
Как научить ребенка есть самостоятельно
Умение самостоятельно есть ложкой и пить из чашки - одни из первых навыков самообслуживания, которые осваивает малыш. Подготовка к самостоятельному кормлению начинается в 6-7 месяцев, когда малыш учится держать в руке сухарик, хлебец или печенье. Спустя некоторое время он, возможно, захочет доставать кусочки еды из тарелки руками. Не ужасайтесь, эти "варварские" действия не удаляют, а напротив, приближают малыша к освоению культурного способа поглощения пищи. Как только он проявит желание самостоятельно пользоваться ложкой, позвольте ему это. Зачастую, упустив этот важный момент, мама затем вынуждена кормить малыша и после двух лет. Ведь когда ребенку, которого долго кормили с ложечки, говорят: "Ты уже большой, пора есть самому", - он может и не согласиться, ему уже неинтересно осваивать ложку и он привык к тому, что его кормят. С другой стороны некоторые детки, от которых ожидают ранних проявлений самостоятельности, не готовы учиться пользоваться ложкой и после года. Не огорчайтесь и не торопите события. Помните, что в любом случае нужно исходить из желаний и возможностей ребенка.
Как правило, к концу первого года ребенок пытается взять инициативу, а также ложку, в свои руки. Если за едой малыш старается выхватить у Вас ложку, это не каприз и не баловство, просто пора предоставить ему возможность действовать ложкой самостоятельно, а себе взять другую. После нескольких не слишком удачных попыток отправить кашу в рот он сообразит, что иметь вожделенную ложку в руке недостаточно, ею нужно уметь пользоваться. Здесь необходима Ваша помощь. Держа ручку малыша в своей, покажите ему, как правильно обращаться с ложкой, чтобы донести ее до рта и не перевернуть. Не забудьте похвалить его за успешные действия и проявление инициативы. Вам придется примириться с тем, что поначалу ребенок испачкает и себя, и Вас, и все вокруг. Но его перемазанная мордашка и сосредоточенное пыхтение так забавны и умильны, что совершенно компенсируют временные неудобства. Наберитесь терпения, на еду у вас будет уходить значительно больше времени, но с каждым разом малыш будет действовать все увереннее и аккуратнее.
Если ребенок уже научился пользоваться ложкой, постарайтесь не кормить его. Есть самостоятельно для малыша большой труд и Ваша помощь может охладить его интерес к столь непростому делу. Чем лучше Ваше чадо справляется с ложкой, тем дольше ему можно позволить есть самому. Но если Вы заметили, что малыш устал, а в тарелке еще много еды, помогите ему, иначе он может начать капризничать и откажется есть.
Несколько советов для мам:
- Выделите малышу его собственную ложку, удобной формы и подходящую ему
по размеру.
- У малыша на еду уходит много времени. Чтобы ему не пришлось
есть холодную кашу или пюре можно приобрести специальную тарелку с двойным
дном, в которое заливается горячая вода, что позволяет еде долго оставаться
теплой.
-Продумайте "спецодежду", защищающую Вас от переживаний
по поводу пятен от морковки и испорченных вещей. То, что малышу пока не удается
быть аккуратным, не должно быть поводом для огорчений.
- Поддерживая в малыше
стремление к самостоятельности, помните, также, о важности сотрудничества.
Лишь Ваши объяснения и помощь позволят ребенку овладеть столь сложным для
него навыком.
Поделиться ссылкой в соцсетях: |