Прокрастинация
Баскакова Жанна Юрьевна
Психолог, коуч
Знакомо ли Вам это слово? Знакомо ли состояние, когда хочешь что-то сделать, например, даешь себе обещание, что с понедельника будешь ходить в фитнес клуб/сядешь на диету/перестанешь смотреть сериалы и т. д. и т. п., но понедельник никогда не случается? Или случается, но в среду порыв гаснет, и ситуация ходит по кругу. Какие эмоции Вы испытываете, когда из раза в раз пытаетесь сделать что-то полезное, важное, нужное, но это не получается? Предположу, что это целая гамма ощущений — от злости на себя («ну, почему я не могу это сделать, что со мной не так?») до апатии («не очень-то и хотелось, раз не получается, то и не нужно»).
В основе стагнации может лежать внутренний конфликт, который не всегда очевиден самому человеку.
А между тем такое состояние мешает двигаться дальше, реализовывать планы, отнимает энергию. Американский психолог Карен Хорни, автор книги «Наши внутренние конфликты» говорит о том, что в основе стагнации может лежать внутренний конфликт, который не всегда очевиден самому человеку.
Не осознавая это, мы можем испытывать противоречивые чувства или находиться во власти взаимоисключающих установок, которые оказывают влияние на поведение.
Типичным примером такого конфликта является стремление быть в близких отношениях (что является одной из базовых эмоциональных потребностей человека) и страх приблизиться к тому, с кем хотелось бы пообщаться. Конечно, в основании такого поведения могут лежать несколько причин, в том числе травматичный опыт в прошлом. Да, конечно, жизнь не проходит без шрамов, и бывает, что перед тем, как найти свою половинку человек пройдет много шагов. И кому-то такой опыт пойдет на пользу, поможет осознать ценность партнера. А у кого-то болезненный разрыв долго будет оставаться в памяти, будет ранить и, несмотря на желание быть вместе, приведет к тому, что эмоциональная включенность в отношения как бы заморозится, защищая психику от возможных новых потерь, но в итоге отношения развиваться не будут.
Бывает, что на вопрос психолога «Как вы себя чувствуете?» ответ озвучивается «Нормально». Хотя в глубине души человек может понимать, что такая нормальность ему не очень-то и нравится.
Иногда в неразрешимых конфликтах проходят годы, где-то внутри живет боль. И, если не прикоснуться к этой боли, не прожить ее, то она и дальше будет тлеть как огонек в догорающем костре.
Прохождение боли и разрешение внутренних противоречий это навык, и как все навыки, его можно развивать. Но иногда именно через боль, через кризисы мы лучше узнаем себя, понимаем, что для нас важно, начинаем движение к чему-то новому.
Что же делать, если Вы поймали себя на мысли, что описанное выше это про Вас?
Во-первых, не убегайте от осознания. Как иногда говорят психотерапевты: «Побудьте в этом», зафиксируйте свои ощущения, мысли, эмоции процесса. Именно убегание от неприятных ощущений мешает погрузиться в них и увидеть противоречие.
Во-вторых, попробуйте написать все, что приходит в голову, например, «Я хочу сделать 1,2,3», но «Я боюсь, что …» или «Мне не хватает…». Даже базовый самоанализ ситуации поможет лучше понять, что тормозит процесс.
Ну, и в-третьих, приходите за поддержкой к психологу. Что сложно делать в одиночку, то возможно вместе. Просто с кем-то поговорить о том, что беспокоит очень важно, зачастую крайне необходимо. Для этого мы и работаем.