Tête-à-tête или сообща?

Баскакова Жанна Юрьевна

Психолог, коуч

Индивидуальный формат работы с психологом уже давно хорошо знаком, он позволяет поговорить о “наболевшем”, переосмыслить происходящее, наметить планы. Есть ли смысл ходить в группу?

А вдруг меня не поймут? Я скажу что-то не то, меня осудят? Как вообще можно говорить о личных вопросах в кругу абсолютно незнакомых людей?

Возможно, такие вопросы приходят в голову, когда вы читаете про вновь открывающиеся занятия.

Действительно, групповая терапия пока менее распространена в России, и скорее всего о ней задумываются те, кто уже имеет опыт индивидуальной работы. Тем не менее общение в группе способствует серьезным целительным изменениям, которые в индивидуальном формате невозможны.

Для меня первое знакомство с групповой психотерапией началось с книги Ирвина Ялома (американский психиатр и психотерапевт) “Шопенгауэр как лекарство”. Написанная как художественное произведение, она читается, как говорится, “на одном дыхании”, поскольку поднимает серьезные вопросы через личные истории героев. Главным действующим лицом выступает, естественно, сам психотерапевт, который узнает о своем онкологическом диагнозе в процессе ведения группы пациентов. Параллельно развертывается любовный сюжет, переосмысление профессиональной деятельности. Не стану пересказывать содержание, но надеюсь, что заронила интригу.

После книги было обучение на 1 ступени гештальт-терапии в формате учебно-терапевтической группы, а впоследствии и ведение групп для других.

Что можно отметить?

Да, собираются незнакомые люди. И да, люди разные. Да, иногда сложно начать, потому что еще нет доверия, смелости, может быть, понимания, что сказать, как воспримут. Нужно время, чтобы узнать друг друга и привыкнуть.

Но! Мы все когда-то были незнакомы и становились ближе друг другу по мере общения. Ведущие группы проговаривают правила общения на первой встрече, например, конфиденциальность. Всё, что происходит среди участников, остаётся внутри группы. Мы относимся с уважением к любому опыту, не существует глупых вопросов. Иногда именно чужой опыт становится той точкой, с которой начинается рассказ о своём, поскольку при всей разности мы в чём-то очень похожи, например, у нас есть дети-подростки, с которыми не всегда ясно, как себя вести. Или есть дети с диагнозом, накладывающим отпечаток на образ жизни всей семьи.

Все проходят через конфликты, разочарования, кризисы, бывает больно, сложно, захлестывают эмоции, порой не хватает сил.

В цикле занятий динамично переживается маленькая жизнь, возникают симпатии, привязанность, ощущение, что ты не один (не одна) со своими проблемами, есть люди, которые тебя понимают.

В терапии существуют разные подходы, например, арт. Через создание рисунка, лепку или рассказ можно выразить свое настроение, поделиться жизненной ситуацией.

Якоб Леви Морено, румынский и американский психиатр, психолог и социолог, предложил формат психодрамы – соединение психологии и театра. В миниатюре воспроизводятся события, на которые можно посмотреть со стороны, увидеть для себя что-то новое, уменьшить эмоциональное напряжение.

Есть многочисленные наблюдения, свидетельствующие об улучшении состояния участников групповой терапии. Более 100 лет назад американский терапевт Джозеф Пратт проводил встречи больных туберкулезом, которым читали лекции о болезни, лечении, отдыхе, гигиене. Он заметил, что совместное пребывание и общение пациентов благотворно влияло на течение соматического заболевания.

Искренний контакт с другими целителен, он дает силы, чтобы двигаться дальше и справляться.

Прислушайтесь к себе, возможно, именно группа – то, что вам сейчас нужно.

Подробнее о группе.

Больше материалов

Экспериментальное психологическое исследование (ЭПИ) - что это и зачем?

Часто в психологических центрах и психиатрических клиниках можно встретить такую услугу, как патопсихологическое исследование. Иногда в начало названия добавляется определение «экспериментальное» или же слово «исследование» заменяется на «диагностику», реже на «обследование». Что это такое и зачем оно бывает нужно? Рассказывает...

Читать

Фоновая тревога — скрытая причина усталости и напряжения

Что такое тревожность, в психологии хорошо известно. Это состояние беспокойства, страха, неопределенности, которое может сопровождаться перепадами настроения, плаксивостью, сужением спектра видимых решений, слабостью, утомляемостью, соматическими симптомами, ухудшением качества сна и пр. Различают ситуативную тревогу и генерализованное тревожное расстройство. Ситуативная тревога...

Читать